Арбитражный суд Кировской области

О суде (мобильная версия)

Суд разрешил 3 тысячи споров. Стороны договариваются реже

Арбитраж подвел итоги первого квартала года.
 

  С начала года в Арбитражный суд Кировской области поступило 3558 заявлений, это на 9 процентов больше, чем в прошлогодний период. Заметный рост показали споры по административным правоотношениям – плюс 30 процентов. Большая их часть – о взыскании штрафов Пенсионного Фонда с предпринимателей и юридических лиц.
  По делам о несостоятельности (банкротстве) суд принял 118 заявлений, плюс 13 к уровню прошлого года. Половина – о признании банкротом гражданина.
 Процедура наблюдения введена в отношении 23 предприятий-должников, в их числе ТСЖ «Большевиков, 90», ООО «Киров-Лада», «Лузский хлебокомбинат», ЗАО «Котельничский мачтопропиточный завод». Открыто конкурсное производство в отношении ООО «Медцентр «Арника», ООО «Меховая фабрика «Белка», ПАО «Стромит», ПАО «Омутнинский строительный трест». Завершено производство по ООО «Лестандарт», ЗАО «Вазюк-Лес», ООО «Подосиновская сервисная компания».
  Суд рассмотрел 3154 дела. Только по 83 спорам стороны достигли мирового соглашения, эта цифра ежегодно уменьшается, эксперты отмечают, что «договариваться» участникам споров все сложнее – бизнес считает каждый рубль.
  Арбитраж выдал 369 судебных приказов, но и отменил 23. Напомним, что новый порядок рассмотрения дел применим при бесспорности требований, по сути – узаконивание факта.
  С начала года в арбитражный суд региона было заявлено требований на сумму 2,5 млрд. рублей, удовлетворено – на 900 млн. рублей.